教育学部

「車内」で繋がる!『#おうちフェスティバル第一弾』を開催しました

2020.11.03

The Festival at Home Ⅰ
~Interactive Activities with Drive-Through~

子ども教育学科の幼稚園教諭・保育士コース1年ゼミ(山田ゼミ・水野ゼミ・梅田ゼミ)は、11月3日(火)に、「おうちフェスティバル第一弾」の「ドライブスルー型遊び広場」を開催しました。
基礎ゼミでは、以前オンラインで参加させていただいた名古屋女子大学の先生と学生によるワークショップを参考に、地域の親子に向けて何かできないかを考えてきました。そこで、コロナ禍であっても、三密を避けた学生と親子とのかかわりを目標に、「ドライブスルー型遊び広場」を行うこととなりました。これは事前に予約のあった親子15組に、時間指定で大学グラウンドに車でお越しいただき、ドライブスルーの要領で車外に降りることなく、各ブースを回るというものです。
この呼びかけに、ラ・ルーラは車内から出来る「魚釣り」を提供し、またハンドベルクワイアも、車内の親子に向けてハンドベルの生演奏をお届けしました。魚釣りでは、車が傷つかないような工夫もされ、上手に釣れたときには大きな歓声が上がりました。ハンドベルの演奏は、それぞれ一台の車が独り占め!とても素敵な音色の空間に包まれました。
基礎ゼミのブースでは、事前に15組の各グループが作成した遊びキットを親子に配布し、簡単な自己紹介や会話を楽しみました。また、シャボン玉でお出迎えや、お見送りもしました! おうちフェスティバルはこれで終わりではありません。次は11月7日に、オンライン上の「おうち」に学生と親子が集い、今回配布した遊びキットを一緒に作り、交流する機会を設けています。オンライン上ではありますが、どのような交流ができるか今からワクワク・ドキドキです!
今後の生活では、「新しい形での繋がり方・遊び方」が求められると予想されます。そのために子ども教育学科では、みんなでたくさんのアイデアを出し合って、色々な遊び方を提案し、実践・発信していく予定です。

万華鏡キット
万華鏡グループが作ったキット

パタパタパズルキット
パタパタパズルグループが作ったキット

ぶんぶんゴマキット
ぶんぶんゴマグループが作ったキット

次回の案内
キットの中には、ZOOMのURLが。11月7日に繋がっていきます!

シャボン玉で出迎える学生
シャボン玉でお出迎えをします!

入り口で説明をする学生
入り口では、自己紹介をして、ドライブスルーの説明をしています。

名前を聞いて交流をする学生
お名前を聞いて、簡単な交流をします。お名前は?好きな食べ物は?

キットを手渡しする学生
キットを手渡しし、11月7日にまた会えることをお伝えします。

ハンドベルクワイアの生演奏!
ハンドベルクワイアの生演奏!パプリカはみんなで踊りましょう!

ラ・ルーラの魚釣り
ラ・ルーラの魚釣り!車内からでもいろいろな遊びができますね。

お別れの様子
一台一台の親子と、11月7日に期待を膨らませてお別れします。

手を振り別れを惜しむ学生の様子
本日はお越しいただきまして、ありがとうございました!