教育学部

「新沢としひこ特別講義」が各務原キャンパスで初開催されました

2019.10.22

How Fun it is to Show Your Feelings with Music !

10月22日(火)、これまで主に関キャンパスの幼児教育学科でおこなわれてきた「新沢としひこ特別講義」が、ついに各務原キャンパスでも開催されました。

当日は、各務原キャンパスで学ぶ子ども教育学科の1年生全員が参加。はじめこそ緊張気味だった学生たちもすぐに新沢ワールドに溶け込み、新沢先生の澄みきった歌声とピアノ・ギターに合わせながら様々な表現にチャレンジしていました。ここで培われた多彩な表現力を、今後の実習や保育・学校現場でぜひ発揮してほしいと願っています。

隣の人との交流からスタート
新沢先生の曲に合わせて、まずは隣の人との交流からはじまりました

手あそびに挑戦する学生
右手と左手でグー・チョキ・パーを変えていく手あそびに挑戦中!

大きな輪を作る学生
曲の間に決められた人数のグループになり、大きな輪を作っています

自分の考えた○○マンを披露する学生
自分の考えた「○○マン」を新沢先生と一緒にみんなの前で披露しました

○○マンを披露する学生
「○○マン」の披露は参加した学生が一人ずつおこない、全員が踊りきりました

全員で記念撮影
最後は「世界いちのピース!」の楽曲に合わせて、はい!ピース!!