連携協定校の北陸学院大学との共同研究を行っています

2019.05.01

一昨年に本学と協定を結んだ、北陸学院大学人間総合学部子ども教育学科と本学教育学部子ども教育学科・短期大学部幼児教育学科の教員との間で共同研究を行っています。
今年の1月には、本学からも北陸学院大学に訪問し、大学の社会貢献として行われている「あそび場JOJO」を視察したり、研究交流を行ってきました。

このたび5月1日には、北陸学院大学から大井教授、齋藤講師、谷助教の3名が来学し、本学の附置施設のラ・ルーラや各務原キャンパスを視察し、研究交流を行うとともに、共同研究の具体化に向けて検討を行いました。
同大学とは、建学精神であるキリスト教主義保育や、養成校としてともにインクルーシブ保育に力を注いでいることなど、共通の理念があり、これをもとに共同研究を進め、成果を発信していきたいと思います。

北陸学院大学と中部学院大学の教授陣

議論をする教授陣