「宗教講演会」を開催しました

2018.07.02

今年度の宗教講演会を7月2日、関キャンパスで開催しました。
今回は同志社大学神学部教授の関谷直人先生にお越しいただきました。
「ワーシップミュージックへの誘い」と題し、讃美歌の歴史から現代の新しいジャンルなどを紹介。 参加した学生や教職員と讃美する参加型の講演でした。

最初は一緒に歌うことに戸惑いがあった学生も、 関谷先生の関西特有のたたみかけるような話術と優しくも力強い歌声に次第に和んでいきました。
最後は一体となり“お話・歌・笑いあり”のあっという間の70分間でした。

「讃美歌」は礼拝で歌われるため、馴染みのない音楽のように感じてきた学生も、実は日ごろ耳にしているポップミュージックの中にもキリスト教音楽があることを知り、講義を通じて、讃美歌を身近に感じることができたようです。