新着情報

プロムナードコンサート2017「音楽のおくりもの」を開催しました

2017.12.23

「プロムナードコンサート2017」(共催:各務原市、後援:岐阜県、岐阜県教育委員会ほか)を12月23日、各務原市民会館で開催しました。

今回は「音楽のおくりもの」をテーマに、保育士や幼稚園教諭、小学校教諭を目指す学生約120人がハンドベルやマリンバ、合唱、パフォーマンスなどを披露しました。
このコンサートは、将来、保育現場や教育現場に立つ学生の表現力を養おうと「総合表現活動」の授業の一環として、毎年この時期に行っています。

コンサートは4つのジャンルで構成され、教育学部子ども教育学科で総合表現活動を受講している3年生25人(マリンバ5名、合唱20名)は、マリンバの演奏や合唱を発表しました。
短期大学部幼児教育学科の2年生(ハンドベル45人、うたと動きによる表現47人)がハンドベルを演奏したり、歌に合わせたパフォーマンスを披露したりしました。
そのうち、うたと動きによる表現では、いろいろな果物や数字の作品を手にした学生が「ぼくのミックスジュース」や「すうじのうた」などを、ステップを踏みながら歌い、子どもたちを楽しませていました。

ハンドベルによるマスリンギング(短期大学部 幼児教育学科)

ハンドベルによるマスリンギング

マリンバアンサンブル(教育学部 子ども教育学科)

マリンバアンサンブル