新着情報

プロムナードコンサート2016「音のパレード」を開催しました

「プロムナードコンサート2016」(共催:各務原市、後援:岐阜県、岐阜県教育委員会ほか)を12月4日、各務原市民会館で開催しました。

今回は「音のパレード」をテーマに、保育士や幼稚園教諭、小学校教諭を目指す学生約130人がハンドベルやマリンバ、合唱、パフォーマンスなどを披露しました。
このコンサートは、将来、保育現場や教育現場に立つ学生の表現力を養おうと「総合表現活動」の授業の一環として、毎年この時期に行っています。

コンサートは5つのジャンルで構成され、子ども学部こども学科(現・教育学部子ども教育学科)で総合表現活動を受講している3年生20人は、マリンバの演奏や合唱ミュージカルを発表しました。
短期大学部幼児教育学科の2年生全員(ハンドベル48人、うたと動きによる表現57人)がハンドベルを演奏したり、歌に合わせたパフォーマンスを披露したりしました。
そのほか、定期演奏会を控えている「吹奏楽部」も演奏を披露しました。

子ども学部の眞野美佐子学科長は「学生たちは実習などがあり、限られた時間の中で練習を重ねてきましたが、ステージでは自分を最大限に表現していました。また、コンサート開催まで仲間と一つのものを築き上げる協調性を身に付けてきました。社会の場でも、今回培った表現力や協調性を生かしてほしい」と振り返りました。

ハンドベルによるマスリンギング(幼児教育学科)

マリンバアンサンブル(子ども学部)

合唱 ミュージカルコレクション
(子ども学部)