社会福祉学科

第22回国際福祉健康産業展(ウェルフェア2019)に参加しました

2019.05.30

5月30日(木)~6月1日(土)の3日間、ウェルフェア2019が「ポートメッセなごや」で開催されました。社会福祉学科2年生は、5月30日(木)に参加しました。午前中は、それぞれはが興味・関心のある福祉機器体験を自由に行いました。学生たちは、はじめて見る福祉機器に目を輝かせていました。それぞれが、積極的に業者の方々に質問して学びを深め、いろいろな体験もさせていただきました。午後からは、各自、事前に申し込みをしたセミナーに参加しました。最新の福祉機器の情報を得ることができ、充実した1日になりました。

肢体不自由者用の自家用車
肢体不自由の方用の自家用車。操作法の説明を聞きました。日本の技術はすごい!ボタン操作で、安全に運転ができます。

自助具を手作り
自助具を手作りしました。工夫次第で障がいがあっても生活が便利に!

階段昇降機の体験
階段昇降機の体験をしました。

長距離移動に便利なシート
長距離移動にとても便利。

福祉車両乗車体験
福祉車両に実際に乗ってみました。

災害時体験
災害時体験をしました。緊急時対応が分かりました。

スウェーデン式スライディングシート
スウェーデン式スライディングシート。移動技術を学びました。

力を入れない介護技術方法
力を入れない介護技術方法、楽しく体験しました。