幼児教育学科

小木曽ゼミの活動紹介「保育園の誕生日会に参加 Part1」

2020.10.07

地域にある保育園から、毎月行われる誕生日会に参加する機会をいただきました。10月に行われる誕生日会に向けて、小木曽ゼミでは「こんこんくしゃん」という歌のパネルシアターとチアダンスの練習をしています。

パネルシアターを演じる学生
色々なキャラクターが登場する歌です

パネルシアターに貼る位置を相談する学生
パネルに貼る位置を相談しています

ピアノ伴奏に合わせて歌う学生
ピアノ伴奏に合わせて歌もうたいます

フォーメーションを確認する学生
フォーメーションを確認しています

振り付けを確認する学生
振り付けの細かな所まで動きを合わせます

曲の最後にハートの形を作る学生
曲の最後にハートの形を作ることになりました

コロナウイルス感染症の流行に伴い、日頃からマスクをつけて生活するようになりました。「口と鼻が隠れるようにマスクをしよう」ということを楽しみながら子どもたちに伝えたいという思いを持ってパネルシアターの練習をしています。また、10月は多くの園で運動会が行われます。運動会の中で身体を動かす楽しさを味わった子どもたちに喜んでもらえるよう、リズムに合わせて踊るチアダンスを披露することにしました。誕生日会で子どもたちに会えることを楽しみにしています。