幼児教育学科

小椋ゼミの学生が幼稚園児に体力測定を行いました②

2019.06.26

小椋ゼミの学生で、第2回目の体力測定を行いました。今回は「ソフトボール投げ」「25m走」「握力」の3種目を行いました。「ソフトボール投げ」と「25m走」に関しては、外種目であったため、桐が丘幼稚園の広い園庭で行いました。
暑い日となりましたが、子どもたちは一生懸命取り組み、学生も全力で応援をしながら測定を行いました。

25m走の様子

25m走です。幼児の走力やスピードを測ることができます。自動でタイム計測ができる専用の機器を用いて正確なタイム測定をしました。

ソフトボール投げの様子

ソフトボール投げです。投力と全身を巧みに動かすための協応性を測ることができます。

握力測定の様子

握力です。筋力を測ることができます。また、脚や胴体など各部位の筋力と比較的相関が高く、力強さの指標となっています。

前回の4種目(反復横跳び・立ち幅跳び・体支持持続時間・長座体前屈)とあわせ、個々の体力結果を保護者の方へ返していけるように、今後は取り組んでいきます。また、これらのデータから、どのような運動遊びが効果的か実践を通して学んでいきます。