幼児教育学科

「第8回保育フォーラム」を開催しました【1年生】

2018.01.27

短期大学部幼児教育学科では、第8回保育フォーラムを1月27日(土)午前中本学グレースホールにて1、2年合同で開催しました。
保育フォーラムの目的は、“これまでの活動を振り返り、他ゼミや他の学年の活動内容や学びを共有するとともに、今後の学びについての展望を持つ"です。

1年生は、「基礎ゼミナールでの学びの発表」を8ゼミで分担し、

1. 新入生研修
  2. 書く力
  3. 見学実習(常磐保育園・岩野田児童センター・ラ・ルーラ)
  4. あそびすと養成講座(折り紙・劇団風の子ワークショップ)
  5. たのしみん祭~わくわくあそびむら~の実践報告

を発表しました。
発表者を務めた1年生保育フォーラム委員は、初めての経験でしたが、昨年12月からゼミ毎に発表原稿とスライドを作成し、何度もリハーサルを重ね本番に臨みました。

学びをまとめ、第三者に伝える経験を自信にして、2年生では、更なる飛躍を期待しています。

発表前の緊張の1年生。前列2年生とは対照的です

スライド
アニメーションを巧みに使用し完成度の高いスライド

発表の様子