幼児教育学科

就職活動に向けて! 幼児教育学科2年生が面接対策講座を受講しました

2017.08.02

8月2日にキャリア支援センター主催による、面接対策講座が行われました。
本講座の講師として、株式会社マイナビの渡部亮氏をお迎えして、面接指導を受けました。

面接場面での具体例を出して頂きながら、面接対応のポイントをわかりやすく説明して頂きました。さらに、学生二人一組になり、面接官役と受験生役に分かれ、自己PRをしあうワークショップを行いました。このワークショップを通して、学生たちは自分の想いを言葉にすることの難しさを再度感じたようでした。最後には、振り返りシートを使って、模擬面接における自分自身の評価と、相手からも評価をしてもらいました。

本日の講座を受たことで、就職活動での面接に向けて最終確認ができました。
この夏休みには、多くの学生が就職試験に挑みます。
1人ひとり、納得のいく就職活動になることを祈っています。

講師のの渡部亮氏(マイナビ)
マイナビの渡部亮講師です。
事例をたくさん入れてのお話しでした。

模擬面接風景
ワークショップの模擬面接風景です。
友だち同士でも緊張します。

振り返りシート
振り返りシートを使い、自分の話し方の特徴を捉えます。
「私、笑顔で話せたかな・・・」