幼児教育学科

幼児教育学科1年生学外研修「つながレッツGo郡上2016」に行きました

幼児教育学科では4月20日に1年生を対象として、郡上市での学外研修に行ってきました。
研修の目的は、入学して間もない学生同士の仲間づくりや教員とのコミュニケーションを深めること、そして、本学が連携協定を結ぶ郡上市を訪問し、地域とのかかわりを学ぶことです。
大学を出発後、郡上市役所を訪れ、郡上市子育て支援センターの小澤先生から「郡上の子育て」について実技を交えながら講演をしていただきました。
講義後は郡上市内にある「古今伝授の里」へ移動し、ゼミナール別に歌やあそびなどの活動を通じて親睦を深めました。
昼食は「古今伝授の里」にあるレストラン「ももちどり」でフランス料理のコースを味わいました。
参加した学生たちから「楽しかった」「不安が少しなくなってよかった」「友達ができた」など、喜びの声が聞こえてきました。
天気にも恵まれ、楽しい1日を過ごすことができました。
大変お世話になりました郡上市の方々に感謝を申し上げます。

出発前、片桐学長からの挨拶

バスに乗車して、出発です

小澤先生による講演

ゼミの交流会