就職・キャリア支援

「美文字講座」を開催しました

2019.10.21

10月21日(月)5限目に、関キャンパスで「美文字講座」を開催しました。

今回は講師に一宮市にある吉田書道教室の吉田美和子先生をお招きし、文字を美しく書くコツや美しい字を書くのに適したボールペンなどの文具紹介、文字そのものの特徴について講義をしていただきました。また、日常生活や就職活動における美文字の必要性を、具体的な実例を交えながら丁寧に学生に講義をしていただきました。

学生からは「コツを掴めばきれいな文字が書けることがわかった」「今後は文字から自分の印象を良くみせていきたい」などとの気づきや学びの声が聞こえ、大変有意義な講座となりました。
今回の講義で学んだことを普段の授業や試験で文字を書く際、履歴書を作成する際などに活かしてくれることを願っています。

美文字講座講師 吉田美和子先生

美文字講座の様子