就職・キャリア支援

「幼児教育・保育・福祉 学内仕事相談会」を開催しました

2019.07.04

7月4日(木)に、各務原キャンパス新学生ホールで「幼児教育・保育・福祉 学内仕事相談会」を開催しました。

16法人の人事担当者様にお越しいただき、施設のブースを学生が自由に訪問するという形式で、主に就職活動期の教育学部4年生・来年に就職活動予定の教育学部3年生に対して、施設や採用活動の説明等を行っていただきました。

来訪者の中には施設で活躍する卒業生が数名含まれており、後輩たちのために「仕事のやりがい」「自身の就職活動」などについて熱く語ってくれました。

いくつかの反省点はあったものの、終了後には参加された担当者から「どの学生もやる気があってどんどん質問してくれた。」「どの学生もまじめに話を聞く姿勢が見られた。」などの感想をいただき、学生からも「もっと長く説明を聞いていたかった。」などの前向きな声を聞くことができました。

今回の経験を活かして、就職活動および今後の学校生活が充実したものになることを期待しています。