就職・キャリア支援

「幼児教育・保育・福祉 学内仕事相談会」を開催しました

2018.07.05

7月5日(木)に、各務原キャンパス新学生ホールで「幼児教育・保育・福祉 学内仕事相談会」を開催しました。

学内仕事相談会の様子

真剣にメモをとる学生

15法人の人事担当者様に本学にお越しいただき、施設様のブースを学生が自由に訪問するという形式で、就職活動期の教育学部4年生・幼児教育学科2年生・来年に就職活動予定の教育学部3年生に対して、施設や採用活動の説明等を行っていただきました。

担当者の話を熱心に聞く学生

学内仕事相談会のブースに参加する学生

今回は台風と梅雨前線の影響で非常に悪天候での開催に関わらず、企業様の終始丁寧な説明に対して、参加した45名の学生もそれに応えるかのように真剣な姿勢で説明に耳を傾けていました。

いくつかの反省点はあったものの、終了後には施設様からは「いい会でした」との感想をいただき、学生からも「もっと説明を聞いていたかった」などの前向きな声を聞く事ができました。

今回の経験を活かして、就職活動および今後の学校生活が充実したものになることを期待しています。