就職・キャリア支援

「消防士を希望する学生のための説明会」を実施しました

2018.06.25

6月25日(月)第5限に、本学を卒業後消防士となることを希望する学生を対象に、岐阜市消防本部から講師をお招きし説明会を実施しました。

最初に、消防の仕事・採用試験について・採用後の流れについて・昇格と昇級・消防士のやりがいなどについて消防司令から説明をしていただきました。

説明の中で、東日本大震災や御嶽山の噴火、熊本地震への協力参加の話を交えて、消防士としての仕事について熱くお話をしていただきました。
また、消防士を志すために最も大切なことは「消防士になりたいという気持ち」とのお話に参加学生は熱心に耳を傾けていました。

消防司令のお話に引き続き、岐阜市消防本部に消防士として勤務する本学の卒業生から消防学校での生活や訓練、現在の勤務や自身の採用試験に向けての心構えや勉強についてお話を伺いました。

参加学生は積極的に質問し、進路に関する疑問を解消し、消防への意欲をますます高めていました。

説明会の様子