就職・キャリア支援

飛騨地区 介護・福祉・保育の仕事相談会を開催しました

2017.07.01

飛騨地域(高山市・飛騨市・下呂市)で就職を考えている学生さん、保護者様、高等学校の進路指導の先生方、一般市民の方を対象に、7月1日(土)の午後、高山市総合福祉センターにて「飛騨地区限定 介護・福祉・幼児教育の仕事相談会」を開催しました。

社会福祉協議会や社会福祉法人、NPO法人、幼稚園・保育園など地元の14団体の参加をいただきました。講演では『飛騨の福祉と採用事情』というテーマのもと、飛騨地域の現状を踏まえたお話を伺うことができました。また、昨年度高山の福祉施設に就職をした卒業生が就職活動についてお話をしてくれました。個別相談コーナーでは就職活動をする上での耳寄り情報をご提供いただきました。

当日は地元での就職を考えている本学の学生のほか、保護者の皆様、他大学の学生さんなど総勢26名ほどの参加がありました。参加した学生は熱心にメモをとり、地元での就職活動に確かな手応えを感じていたようです。

暑い中参加してくださった皆さま、ありがとうございました。