就職・キャリア支援

学内 福祉・教育総合就職フェアを開催しました

2017.06.29

6月29日(木)関キャンパスのポローニアにて「福祉・教育総合就職フェア」を岐阜県社会福祉協議会と共催で実施しました。また、同時にハローワーク相談窓口、岐阜県福祉対策人材センターの出張相談会・登録会も開催しました。

学内仕事相談会では病院、高齢者福祉施設、障害者福祉施設、福祉事業団、社会福祉協議会、福祉系企業、児童福祉施設(保育所・児童養護)や幼稚園など36事業所の参加をいただきました。ブース形式で、業界・施設の仕事内容、求人情報など就職活動をする上での耳寄り情報をご提供いただきました。また、施設で活躍する卒業生が人事担当者様と一緒に、後輩たちのために「仕事のやりがい」「自身の就職活動」などについてお話ししてくれました。

参加した学生は、これから本格化する専門職の就職活動に向け熱心にメモをとっていました。

参加された人事担当者様からは

• 「明るく熱心」
  • 「積極的に質問されてみえました」
  • 「挨拶もしっかりされていました」
  • 「礼儀正しく好印象です」
  • 「面接に臨む感覚できていただきありがたかった」

などのコメントが寄せられました。

また学生からは

• 「希望の職場の話が聞けてよかった」
  • 「いろいろな事業所の話を聞けとても参考になった」
  • 「実際に施設見学をしてみたいと思った」

など前向きなコメントが寄せられました。