就職・キャリア支援

消防士を希望する学生のための説明会を実施しました

2017.06.26

6月26日(月)第5限に、岐阜市消防本部より講師をお招きし、本学を卒業後消防士となることを希望する学生を対象に説明会を実施しました。

消防総務課職員係長の消防司令からは下記の内容で説明がありました。

• 消防の仕事
  • 採用試験について
  • 採用後の流れについて
  • 昇格と昇級
  • 消防士のやりがい

説明の中で、東日本大震災や御嶽山の噴火、熊本地震への協力参加の話を交えて、消防士としての仕事について熱くお話をしていただきました。また、消防士を志すために最も大切なことは「消防士になりたいという気持ち」とのお話に参加学生は熱心に耳を傾けていました。

消防司令のお話に引き続き、岐阜市消防本部に消防士として勤務する本学の卒業生から消防学校での生活や訓練、採用試験に合格するまでの活動内容・心構えを伺いました。参加学生は積極的に質問し、進路に関する疑問を解消し、消防への意欲をますます高めていました。