就職・キャリア支援

警察官を希望する学生のための説明会を実施しました

2017.04.10

4月10日(月)第5限に、関キャンパスで。警察官を希望する学生を対象に説明会を実施しました。当日は就職を控えた大学4年生だけでなく、3年生の学生も参加しました。
説明会では、岐阜県警察本部、岐阜県関警察署、愛知県犬山警察署から、4名の方においで頂きました。前半では、警察の仕事のやりがいや警察官としての心構えから、採用試験までに準備することや試験の具体的なお話しに至るまで詳しくお話しいただきました。後半では、岐阜県警察の特色、愛知県警察の特色についてお話しいただくと共に、昨年4月より警察官となった本学卒業生から、警察学校での感想や現在の交番勤務での警察官としてやりがいを感じた場面についてお話を聞くことができました。
参加した学生からは、女性が働く職種としてどんな課題があるのかとか警察学校でつらかったことなど具体的な質問がありました。
この説明会に参加し、警察の仕事への意欲をますます高めることができたようです。

説明1説明2説明3
説明4