就職・キャリア支援

「小論文・作文対策講座」を開催しました

3月13日(月)、各務原キャンパスで「小論文・作文対策講座」を開催しました。

就職試験で「小論文」「作文」は必ず課せられる試験であるにも関わらず、苦手意識を持っている学生が多くいます。授業においても、社会人となってからも必要となる文章力ですが、ルールとコツをつかむだけことで劇的に上達するものです。
今回は、学生がそのルールとコツを習得することを目的に本講座を開催しました。

講座の様子(1)

講座の様子(2)

講師にはPSES公務員試験セミナーから西川順子先生に各務原キャンパスにお越し頂いて、「小論文」と「作文」の違いやルールやコツについて講義をして頂きました。

講座の様子(3)

講座の様子(4)

学生達は西川先生の講義を熱心に聴いている様子で、わからない点等があれば積極的に質問をして、3コマに渡る長時間の講義でしたが最後まで真剣に取り組めていました。
また、この講義終了後には3回の添削課題提出があり、全ての内容を終えたときには「小論文」「作文」の達人になってくれていることを期待しています。