就職・キャリア支援

「キャリア開発支援講座~チームワーク力・コミュニケーション力~」を開催しました

2月28日(火)1~4限目に関キャンパスで「キャリア開発支援講座~チームワーク力・コミュニケーション力~」を全学科・全学年の希望者11名に対して開催をしました。
講師には株式会社学研アソシエ社より伊藤亜貴子先生にお越し頂き、学生が今後の人生に不可欠な要素、「自己分析力」「チームワーク力」「コミュニケーション力」を獲得するためのきっかけを教えて頂きました。

講座の様子(1)

レゴブロックを使ったワークの様子

講義は、客観的な視点から自己を見つめ直してそれを表現するワークから始まり、レゴブロックを使用した多角度からの自己分析・表現を行うワークなど、これまで学生が経験していない内容が中心で、学生からは「楽しく学ぶことができた」「参加して良かった」との感想を聞く事ができました。

4コマ分のボリュームのある講義でしたが、学生達が獲得できた事も非常に多かったと思います。この講義での「気づき」を今後のキャリア形成に活かして欲しいものです。