就職・キャリア支援

「美文字講座」を開催しました

2月20日(月)の1~2限目に「美文字講座」を開催しました。
講師には一宮市の吉田書道教室の吉田美和子先生にお越し頂き、関キャンパスで「美文字講座」を開催しました。

本学の1年生~4年生の35名に対して、文字を書くときの姿勢やプロの使用しているボールペン等の文具の紹介、文字そのものの特徴等について講義をして頂き、また、就職における美文字の必要性を、実体験を交えながら親切に学生に講義して頂きました。

美文字講座の様子(1)

美文字講座の様子(2)

学生たちは「少し気をつけるだけで上手く書けることが分かった」「これまでの自分の字と全然違う」など、文字を美しく書くことの必要性とコツを知ることで文字が上手くなるということを学べたと思います。

今回の講義で学べたことを活かして、文字を書くことの楽しさと試験のレポート作成・履歴書の作成などに良い結果を出してくれることを期待します。