就職・キャリア支援

「幼児教育・保育・福祉 学内仕事相談会」を開催しました

7月7日(水)各務原キャンパス新学生ホールで「幼児教育・保育・福祉 学内仕事相談会」を開催しました。

岐阜県内の幼稚園・保育園・児童福祉施設等の14法人から採用担当者様にお越しいただき、子ども学部(教育学部)4年生を中心とした学生たちに、業界の紹介や採用活動で注意することを教えて頂きました。

会の進行は実際に行われている合同説明会を想定して、学生が希望する施設を自由に回る形式で行いました。最初は恥ずかしがっていた学生も何度か訪問回数を重ねるうちに次第に慣れてきて、自ら質問を行うなど積極的な姿勢がとれるようになってきました。

開催時間は15:00~17:00の2時間程度と短い間でしたが、これから就職活動の本番を向かえる学生にとって、また、来年以降に就職活動を迎える学生にとって大変有意義な相談会であったと思います。

幼児教育・保育・福祉 学内仕事相談会の様子(1)

幼児教育・保育・福祉 学内仕事相談会の様子(2)