就職・キャリア支援

消防士を希望する学生のための説明会を実施しました

6月20日(月)第5限に、岐阜市消防本部より講師をお招きし、本学を卒業後消防士となることを希望する学生を対象に説明会を実施しました。
消防総務課職員係長の堀歩消防司令補からは下記の内容でお話しがありました。

• 消防の仕事
  • 採用試験について
  • 採用後の流れについて
  • 昇格と昇級
  • 消防士のやりがい ほか

中でも消防車などの価格は非常に高額なものであるが人の命にはかえられないもの、多くの費用を要するがそれは「価値のある無駄」であることが印象的でした。
また消防を志す理由は様々だが「消防士になりたい気持ちが最も大切である。」とのお話を聞き学生たちはみな一様に耳を傾けていました。

説明会の様子1説明会の様子1

説明会の様子2説明会の様子2

卒業生の新井庸右さん卒業生の新井庸右さん

堀消防司令補のお話に引き続き、岐阜市消防本部に勤務する新井庸右消防士(本学卒業生)から消防学校での生活や訓練、新井さん自身の採用試験に合格するまでの活動内容・心構えをお聞きしました。
消防士を志すにあたり自分が思っていた疑問に対しても質問することで解消できたようです。
参加した学生たちは、消防の仕事への意欲をますます高めていました。

当日は就職を目前に控えた大学4年生だけでなく大学3年生も参加し有意義な時間を過ごしました。
最後に学生の代表が講師のみなさんにお礼の言葉を述べ説明会が終了しました。