留学生別科の学生が七夕飾りを作りました

2019.06.28

七夕は、古くからわれている日本のお祭り行事です。6月28日、留学生別科の学生が「七夕飾り」や「短冊つくり」に挑戦しました。色とりどりの短冊に願い事を書きました。
先生からは、「『・・・ように』の前に使える動詞は『可能動詞』」と言いますね。前に勉強しましたね。今日は丁寧形で書きましょう!」と始まりました。
「大好きな家族が幸せになる・・ン???」→「大好きな家族が幸せでありますように」
「日本語が上手に話します・・・ン???」→「日本語が上手に話せますように」ですね。

留学生の七夕飾り作りの様子

初めて作る七夕飾りでしたが、みんなとっても手先が器用で上手です。願い事を書いた短冊や飾りを、食堂入口に設置された笹に飾りました。みんなの願い事がかなうといいですね。

短冊を笹に飾り付け