「手話言語条例制定記念イベント」でブース出展しました

2018.09.17

9月17日(月・祝)、OKBふれあい会館にて「手話言語条例制定記念 コミュニケーションの世界へようこそ」(岐阜県主催)のイベントにブース展示で参加しました。

本年4月1日より「岐阜県手話言語の普及及び障害の特性に応じた意思疎通手段の利用の促進に関する条例」が施行したことに伴い広く県民への理解を図ることを目的にこのイベントが開催されました。

本学では11月17日(土)に「第27回 中部手話スピーチコンテスト」を開催します。
もっと手話スピーチコンテストのことを知っていただくため、本学以外にブース参加された手話・障がい者関係団体の方や来場者の皆さんに、お声をかけさせていただきました。
コンテストを知らない方にはチラシをお配りし、中には「当日見に行きます」と言ってくださる方もいらっしゃいました。多くの方にコンテストを知っていただけた良い機会となりました。

多くのブースが出展

中部学院大学のブース
手話サークルにも手伝ってもらいました