海外渡航におけるリスクマネジメント研修を開催しました

2017年2月14日(火)、FD・SD研修の一環として、海外渡航におけるリスクマネジメント研修を開催し30名の教職員が受講しました。

株式会社エイチ・アイ・エス 名古屋団体営業所の中川 伸也 氏、土屋 俊太 氏を講師としてお招きし、最近の海外の情勢や渡航時に多いトラブル事例をお話しいただきました。
その後、4つのグループに分かれ、シミュレーション形式で「現地トラブル発生時の大学の対応」についてディスカッションを行い、不測の事態が発生した際の現地での動きや大学内の動きについて意見を出し合いました。

参加者からは、どのようなリスクがあるか、そのリスクを軽減するために何を考えていかなければならないのかを改めて考えることができたなどの意見があり、海外渡航時のリスクマネジメントについて考える良い機会となりました。

講師の中川伸也氏と土屋俊太氏
講師の中川 伸也 氏と土屋 俊太 氏