中部学院について

教員紹介(山田 丈美)

氏名 山田 丈美 (やまだ たけみ)
職名 子ども教育学科 教授
専門分野
担当科目 学校インターンシップ、教育課程論、教育現場参観、教育方法の研究、国語科教育法、子ども学専門演習、子ども教育学専門演習、授業実践演習、小学校教育実習、小学校教員採用試験対策講座、日本語表現法、保育内容演習
担当科目 日本語表現法・総合演習・子ども学基礎演習・子ども福祉基礎演習
自己紹介
(経歴)
メッセージ 私は、「言葉の力」を伸ばす教育について考えていきたいと思っています。
私たちが物を考えたり、他から情報を得たり、人とコミュニケーションをとったりする際には、必ず言葉を使います。
言葉を使って、私たちは外へ向かって世界を広げ、内面の世界を豊かにしていくのです。
そのためには、自分の思いや考えをしっかりと表現できるよう、素材を提供していきたいと考えています。
学生である皆さん自身の「言葉の力」を伸ばすとともに、子どもたちの「言葉の力」を楽しみながら伸ばしてあげられる方法を考え、実践していきましょう。
備考 教員業績外部リンク