中部学院について

教員紹介(渡辺 明夏)

氏名 渡辺 明夏(わたなべ めいか)
職名 人間福祉学科 助教
専門分野 精神保健福祉
担当科目 精神科リハビリテーション学A
精神科リハビリテーション学B
精神保健福祉援助実習指導
人間福祉基礎演習Ⅱ
研究テーマ ・精神保健福祉領域におけるソーシャルワーク実践
・地域における精神疾患や精神障がいのある方への支援
・自殺予防とソーシャルワーク  など

うつ病や統合失調症などの精神疾患や精神障がいは決して珍しいものではなく、身近なものです。そのため、誰もが精神疾患や精神障がいについての正しい知識を持ち、自分自身のケアや身近な人への気づきや寄り添いができるような地域社会となるための研究に取り組んでいます。
自己紹介
(経歴)
岐阜県出身。
同志社大学文学部社会学科社会福祉学専攻卒業、同志社大学大学院社会学研究科社会福祉学専攻博士前期課程修了。
精神保健福祉士、社会福祉士。

精神科クリニックにおける依存症者支援、地域における精神障がいのある方への就労支援・生活支援、自殺予防対策事業などに携わり、同志社大学での非常勤講師を経て2019年4月より本学。
将来、精神保健福祉士を取得し行政や医療機関、地域の事業所などでソーシャルワーカーとして活躍する皆さんと共に学びながら、研究しています。
メッセージ 精神保健福祉士は、その「人」にかかわるだけでなく、専門職者としてその地域全体に幅広くかかわることのできる魅力ある仕事です。
そのような仕事に関心を持つ皆さんと共に学びを深められることを楽しみにしています。
備考 教員業績外部リンク