中部学院について

教員紹介(中川 雅人)

氏名 中川 雅人 (なかがわ まさと)
職名 総合研究センター副所長
スポーツ健康科学科 教授
専門分野
担当科目 基礎演習、情報活用論、情報処理論、専門演習、卒業研究、統計学
研究テーマ 三次元計測データの高精度なレジストレーション方法の開発 /三次元画像計測方法の研究開発
自己紹介
(経歴)
専門分野はバーチャルリアリティで、特に三次元計測に関する研究を行っています。自然物の形状を正確にコンピュータに取り込む方法や、形状データの修復方法、あるいは、部分形状データの貼り合わせ(レジストレーション)に関する研究等を行っています。
メッセージ 小学生のときに初めてパソコンに触れ、そのあまりの楽しさに、親にわがままをいってパソコンを買ってもらってから、はや数十年。毎日、8時間以上はパソコンに向かっています。日々変化する最新の技術を追いかけて、常にスキルアップを考えています。専門は、バーチャルリアリティ。とはいっても、スキー、インラインスケート、自転車、水泳、野宿、キャンプ等を趣味とする極めて健康的な人間です。
備考 教員業績外部リンク