中部学院について

教員紹介(森田 直子)

氏名 森田 直子(もりた なおこ)
職名 人間福祉学科 准教授
専門分野
担当科目 人間福祉基礎演習、介護過程、介護過程実習、介護基礎実習、介護コミュニケーション技術論、介護総合演習、介護総合実習、介護福祉士国試対策講座、介護福祉論、教育実習、生活支援技術、地域理学療法学、チーム医療論、認知症の理解
研究テーマ 高齢者施設における介護事故防止の研究介護技術に関する研究
自己紹介
(経歴)
本学着任前は、特別養護老人ホームに介護職員や生活相談員として9年間勤務していた介護福祉士です。
自分が現場で学んだことを整理し、また力不足であったところを学びなおしていきたいと考えています。
メッセージ 私が高齢者介護の仕事を選んだ理由の一つは、学生時代に約2年間続けたデパートの清掃バイトです。
私と正社員2名以外はみな65歳前後の方々でした。
それまであまり接したことのない世代の方々と、よいお付き合いができたことがきっかけとなりました。
何が将来の役に立つかは後になってみないとわかりませんが、「人生において無駄な経験というものはない」が私のモットーです。
備考 教員業績外部リンク