中部学院について

教員紹介(粕谷 恵美子)

氏名 粕谷 恵美子 (かすや えみこ)
職名 教授
担当科目 成人看護学概論・保健
成人臨床看護論Ⅰ(周手術期看護)
成人臨床看護論Ⅱ(成人慢性期)
成人臨床看護論Ⅲ(看護技術演習)
成人臨床看護論Ⅳ(看護過程演習)
成人看護学演習
成人看護学実習(急性期)
成人看護学実習(慢性期)
看護学専門演習(看護研究)
研究テーマ 看護師の継続教育
高齢者施設の防災に関する研究
看護師のアイデンティティに関する研究
自己紹介
(経歴)
外科系臨床看護師、看護専門学校、短大教員を経て大学教員になりました。
臨床時代は、急性期病棟(循環器系・運動器系・消化器系・脳神経系)、ER、ICU、手術室と何でも屋のように多方面の領域で多くの患者様の看護に携わってきました。
その過程で、出会いや別れを経験し、看護は人から学び自分自身が成長する仕事なのだと実感することが多々ありました。
また、自分の母の病と看取りを通して、看護とは何か、看護の質を向上させるにはどうしたらよいのかなど考え続け、自分の大切な人を看護できる人材を育成したいと想い看護教員になりました。
最近の趣味は釣りです。一人で釣竿を持ってボーっとしに海に出かけています。
修士(看護学)
博士(看護学)
メッセージ 看護をしているといろんな人との出会いにワクワクします。
人から学ぶ、人から自分を見つめなおす、看護は自分自身が成長できる機会を持てるとても素敵な仕事だと思っています。
自分に看護されたいと思う看護師を目指していただきたいと思います。
備考 教員業績外部リンク