中部学院について

教員紹介(平野 華織)

氏名 平野 華織(ひらの かおり)
職名 子ども教育学科 准教授
専門分野 社会福祉学
担当科目 社会福祉援助技術論、障害者福祉論、子ども家庭福祉論、社会福祉実習指導、社会福祉援助技術演習
研究テーマ 非常時における社会福祉実践の歴史的研究
障がいのある保護者への育児支援
自己紹介
(経歴)
山口県出身です。専門は社会福祉学です。現在は本学の教育学部で、社会福祉士養成と保育士養成の2つの領域に携わっています。
研究では、伊勢湾台風被災後における社会福祉実践、保育実践について、現代的な意義を明らかにすることに関心があります。また、障がいのある保護者に対する育児支援についても考えています。
メッセージ 東海地域の障がい児者施設、児童福祉施設では、本学部の卒業生がたくさん活躍しています。大学の4年間はとても貴重な時間です。教員のネットワークを利用して、ぜひ幅広い経験を蓄積してほしいと願っています。
備考 教員業績外部リンク