中部学院について

教員紹介(藤丸 郁代)

氏名 藤丸 郁代(ふじまる いくよ)
職名 看護学科 教授
専門分野
担当科目 公衆衛生看護活動論、公衆衛生看護技術論、産業保健論、公衆衛生看護診断演習、公衆衛生看護学実習、保健医療福祉制度政策論、看護学基礎演習、看護学専門演習
研究テーマ ・特定健診・特定保健指導に関する研究
・大学生の生活習慣に関する研究
・職場のメンタルヘルスに関する研究
自己紹介
(経歴)
長野県の保健所、広島県の市町村、名古屋市、企業で保健師として約25年勤務してきました。その後、大学の教員となり13年目を迎えます。
「生活習慣」「心身の健康づくり」をテーマに保健活動や研究をしてきました。最近では、「障がい者スポーツ」「救急医療活動」「消防団活動」などに関心をもっています。
メッセージ 保健師の仕事は、地域で生活する人々の健康問題や健康課題を明らかにし、個人や集団、地域の健康づくりへの働きかけや一次予防の取り組みを考えて支援していきます。
大学では、他の学部や学科の学生や教員と交流をもち、疑問に思ったことや興味あることを一緒に学び、探求していきましょう。
備考 教員業績外部リンク