中部学院について

教員紹介(別府 悦子)

氏名 別府 悦子(べっぷ えつこ)
職名 子ども教育学科 教授
大学院人間福祉学研究科 教授
専門分野
担当科目 子ども学専門演習、子ども教育学専門演習、障害児心理学、障害児保育、発達支援研究、発達支援論、保育・教職実践演習、保育実習、保育の心理学
自己紹介
(経歴)
メッセージ 子どもの発達障害をテーマにしたゼミを担当しています。
学部、ゼミの卒業生たちが知的障害児者および児童虐待や情緒障害を専門にした施設など、子どもや障害者に関わる仕事に就いて各地で活躍している様子を聞くのが何よりも楽しみです。
また、長年の心理士の仕事を生かし、人間福祉相談センターで発達相談活動を行っています。
地域の特別支援教育や障害児療育、保育の現場に関わって、優れた実践や子どもたちの発達の姿に出会い、それらを大切な宝としてまとめることを自分の研究のスタンスにしています。
障害児の心理や教育に関心のある人、いっしょに学んでいきましょう。
備考 教員業績外部リンク