中部学院について

教員紹介(有川 一)

氏名 有川 一 (ありかわ はじめ)
職名 スポーツ健康科学科 准教授
専門分野
担当科目 基礎演習、健康美、身体による表現活動、身体発達論、スポーツ科学論
研究テーマ 1.運動実施が健康増進に与える影響の解明
2.子どもの体力・運動能力,運動あそびに関する研究
自己紹介
(経歴)
関ヶ原町出身。
筑波大学体育専門学群卒業、岐阜大学大学院教育学研究科教科教育専攻保健体育専修修了(修士(教育学))、岐阜大学大学院医学系研究科医科学専攻分子構造学領域分子生理学分野修了(博士(医学))。
岐阜県立土岐商業高等学校教諭(5年)、岐阜県立岐阜北高等学校教諭(2年)を経て本学へ赴任。
専門種目は剣道(五段所有)。
メッセージ 大学4年生の時に経験した卒業論文の作成作業がとても楽しく、研究ができる職業を希望していました。
随分時間はかかりましたが、今こうして希望する職に就けたことに感謝しています。
回り道をしたようにも見えますが、高等学校の教諭として自分が得たものはとても多く、今の自分の教育活動に役立っています。
また、大学院博士課程に在籍中には、研究者として世界と戦うことの大切さを肌で感じることができました。
この先も広い視野を持ち、研究者として、そして教育者として成長を続けていきたいと思います。
備考 教員業績外部リンク